2. 法学部
  3. 法学部 NEWS
  4. 模擬裁判員裁判に本学学生が参加

模擬裁判員裁判に本学学生が参加

8月22、23、24日の三日間、広島地方裁判所にて実施された模擬裁判員裁判に法学部の学生4名が参加しました。

模擬裁判員裁判では、司法修習生が裁判官、検察官、弁護人、被告人、証人の役をし、広島大学および広島修道大学の学生(今年は合計8名)が裁判員の役を担当し、広島地方裁判所の法廷等で弁論や審議を実際に体験しました。

模擬裁判員裁判に参加した学生からは「裁判員に実際に選ばれることは稀なので、とても貴重な経験をすることが出来た。」「長時間色々と考えなければならない(今回は殺意の有無、財物奪取意思の発生時時期、刑を検討)ので、かなり大変だった。」「法曹や裁判所職員・検察庁職員をめざすにあたって、良い刺激を得られた。」などの感想が寄せられました。