2. 法学部
  3. 法学部 NEWS
  4. 修大基礎講座 連続講演会企画 第3回「法律と仕事(3)・国家公務員の仕事」を実施

7月19日2限目に1年次生全員が受講する「修大基礎講座」の連続講演会企画第3回「法律と仕事(3)・国家公務員の仕事」を実施しました。

講師のかたは、経済産業省・中国経済産業局の竹本修平さんと、間田伸一郎さんです。竹本さんは、「世の中の動きと経済産業省の役割」という演題で、リアルな体験とアドバイスを交え、法律に基づく輸出入の管理や輸出の振興など現在の仕事をお話しされました。

また、間田さんからは、繊維産業の活性化のために地域のシンボルである岡山城を使ったファッションショー ”The”OSHIRO”collection”の取組をはじめ、仕事のやりがいや仕事に臨む姿勢、自分で考え行動することの大切さについて語っていただきました。

講演会に参加した学生からは、「具体的な仕事の様子がよく分かった」、「公務員に対する従来のイメージが全く変わった」、「公務員として地域のために、みんなのために働くことについて具体像を得られた」、「大学時代に何をしておくべきか考えるきっかけとなった」などの感想が寄せられました。