2. 法学部
  3. 法学部 NEWS
  4. 修大基礎講座で裁判傍聴を実施

修大基礎講座で裁判傍聴を実施

法学部では、1年生が全員履修する修道スタンダード科目「修大基礎講座」で裁判傍聴を行っており、広島弁護士会のご協力を得て、複数回に分かれてクラスごとに同会の「裁判傍聴セミナー」に参加させていただいています。

学生たちは、広島弁護士会館にて、弁護士の先生方から裁判傍聴についての簡単な説明と注意事項の説明を受けます。その後、裁判所に移動して法廷見学し、弁護士会館に戻って弁護士の先生から刑事裁判の流れについて説明を受けます。

また、傍聴した事例について、弁護士の先生との質疑応答の時間も設けられています(裁判官の方からお話をうかがえる場合もあります)。

実際の裁判所という場所だけでなく、裁判手続きを見ることで、法律を学ぶ意義について実感する良い機会となっており、学生たちもとても興味をもって参加しています。