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健康科学部健康栄養学科の学生が学内で配食実習を行いました

健康科学部健康栄養学科では、給食経営管理実習Ⅱ(地域配食)の授業で配食実習を行いました。
給食経営管理実習Ⅱ(地域配食)では、各施設の特長を踏まえた給食サービスを学内実習に取り入れ、食事計画の立案、利用者の特性の把握、献立作成、衛生管理を実施した調理、評価等の給食経営マネジメントについて学んでいます。

6月12日、6月19日、6月26日、7月3日の3週に渡って想定する喫食者を変えた自作献立を作成し、教員や後輩学生など計100食を提供しました。

この実習を通して、学生は管理栄養士として、給食に即した献立作成や実際の大量調理の難しさ、またチームワークやコミュニケーション能力の重要性について学びました。

6月12日 栄養たっぷりカラフル夏野菜!

保育園児(3~5歳)への提供を想定

提供メニュー
主食  :夏野菜カレー
副菜  :フレンチサラダ
デザート:フルーツヨーグルト

15時のおやつ:ココアプリン

6月19日 梅雨から始める夏バテ予防

高齢者施設での給食提供を想定

提供メニュー
主食  :ちらし寿司
汁物  :すまし汁
主菜  :筑前煮
副菜  :トマトとオクラの和え物
デザート:梅酒ゼリー

6月26日 生活習慣病の予防

 事業所で働く成人男女への提供を想定

提供メニュー
【メニューA】
主食  : ごはん
主菜  : 和風ハンバーグ
汁物  : みそ汁
副菜  : 海藻サラダ、オクラと梅の和え物
デザート: ヨーグルト
 【メニューB】
主食  : ごはん
主菜  : 鯖の竜田揚げ
汁物  : みそ汁
副菜  : サラダ、オクラと梅の和え物
デザート: ヨーグルト

7月3日 気分晴れやか!彩り楽しむ減塩食

 提供メニュー
【減塩食】
主食  : 彩り丼
汁物  : えのきの味噌汁
副菜  : タコときゅうりの酢の物
デザート:わらび餅
【常食】
主食  : 彩り丼
汁物  : えのきの味噌汁
副菜  : オクラとミニトマトのおかか和え
デザート:わらび餅