健康科学部健康栄養学科の齋藤亜利沙助教と学生有志が、本学と包括連携協定を結んでいる株式会社イズミの商品開発担当者と共同でおせち料理を開発しました。いちご風味の黒豆や、栗金団を胡麻団子の生地で包んで素揚げした金団胡麻団子など、現役学生ならではの柔軟且つ斬新な発想で、今までになかった新しいおせち料理の食材を盛り込みました。全部で20種類以上の食材メニューの試作と試食を繰り返し、最終的に10品の学生考案メニューが決定しました。
おせちは株式会社イズミにて10月1日(火)より発売開始です。(限定200セット)
開発メニュー(全10種)
・田作りミックスナッツ和え
・三色の伊達巻き
・数の子のクリームチーズの生ハム巻き
・ぶり香草焼き
・金団胡麻団子
・紅白なますサーモンロール
・丹波産黒豆いちご風味
・蕪と柿なます蓮根と紫玉ねぎのマリネ
・海老アボカドのワカモレ
・スモークサーモン洋風きぬた巻き
・三色の伊達巻き
・数の子のクリームチーズの生ハム巻き
・ぶり香草焼き
・金団胡麻団子
・紅白なますサーモンロール
・丹波産黒豆いちご風味
・蕪と柿なます蓮根と紫玉ねぎのマリネ
・海老アボカドのワカモレ
・スモークサーモン洋風きぬた巻き
学生たちのおせち開発の想いや、メニュー考案方法などの詳細は、以下特設サイトをご覧ください。