1. ホーム
  2. 健康科学部
  3. 健康科学部 NEWS
  4. ウオクニ株式会社と大学生コラボ企画「腸(チョー)いい 秋のお弁当」を開発・発売

ウオクニ株式会社と大学生コラボ企画「腸(チョー)いい 秋のお弁当」を開発・発売

健康栄養学科学生が「腸活」で食欲の秋を楽しめるように開発

健康科学部健康栄養学科3年生が「臨地実習Ⅰ(給食の運営)」の実習先であるウオクニ株式会社において、「腸(チョー)いい 秋のお弁当」を開発しました。また、この弁当は、大学生コラボ企画としてウオクニ株式会社がマツダ株式会社本社の工場給食(弁当)を提供するマツダ給食センターにて、11月18日限定で発売されました。
今回の弁当は、腸内環境を整える「腸活」で食欲の秋を楽しんでいただけるように開発し、キノコ類、ゴボウ、サツマイモ、レンコンなど日本人に不足しがちな食物繊維が豊富な食材を使用しました。
学生たちからは「献立作成・仕込・盛付・販売と一通りの作業を体験しとても貴重な実習だった」との感想が寄せられ、実習先のウオクニ株式会社の方からは「全体的にバランスの良い味付けで、秋を感じさせる献立でした」とのコメントをいただきました。

メニュー
・カレイのきのこバター醤油ソース
・ごぼうの塩金平
・れんこんの粒マスタード和え
・漬物
・パプリカのマリネ
・さつま芋の甘露煮
・厚揚げの含め煮