2. 商学部
  3. 商学部 NEWS
  4. 日本公認会計士協会中国会による講演会を実施しました

日本公認会計士協会中国会による講演会を実施しました

7月3日、「経営分析論Ⅰ」の授業の履修者と聴講希望の学生を対象に、日本公認会計士協会中国会から福森千雄先生(本学卒業生)、小田和寛先生(本学卒業生)、鳳山隆平先生の3名の先生をお招きして「公認会計士の仕事と魅力」というテーマで講演会を実施しました。
講演では、まず福森先生から公認会計士協会の作成した動画を交えながら、公認会計士の使命や活躍のフィールド、試験制度といった話をわかりやすくご説明いただきました。次に、小田先生と鳳山先生から、合格体験談として、公認会計士をめざしたきっかけ、受験時代の経験談、仕事のやりがい等について具体的にお話しいただきました。

講演中の質疑も非常に活発で、時間一杯まで質問にお答えいただきましたが、まだまだ質問したりなかったのでしょう。講演後も先生方の前に学生達が長蛇の列を作るほどの盛況ぶりでした。
参加した学生からは、「貴重なお話を聞くことがで、自分の人生の幅が広がった」、「ネットでは出てこないような具体的なお話を沢山聞くことができてよかった」、「実際に合格された方のお話から、具体的な勉強時間や方法を知ることができ、自分自身の勉強計画の参考になった」「これを機に、公認会計士試験に是非チャレンジしてみたい」といった嬉しい感想が沢山寄せられました。

このような貴重な機会をご提供いただいた3名の先生方、日本公認会計士協会中国会のスタッフの皆さまに心よりお礼申し上げます。