2. 商学部
  3. 中国大連市文化観光局発行の「空と海のガイドブック大連Dalian」に商学部新本ゼミ生による取材記事が掲載されました

中国大連市文化観光局が発行している「空と海のガイドブック大連Dalian」に商学部 新本ゼミの学生が作成した取材記事が掲載されました。
2018年に大連国際机上集団有限公司より発行された同タイトルのガイドブックに続いて、2度目の掲載となります。

この件は、ガイドブック(最新版)の編集をご担当された上海貝絲特広告有限公司(上海ベスト広告)代表新井田朗子様からご依頼をいただきました。
新井田様からご提案された記事コンセプトにそって、ゼミ生編集長 有田紘也さんのリーダーシップのもと、3年および2年ゼミ生たちは4グループ(各リーダー:深田礼さん、小田原柚季さん、的塲希実さん、藤井伶実さん)に分かれて取り組みました。

広島市内の大連料理店への取材、ゼミ生の視点から大連旅行プランの提案記事作成および各記事内容にあわせたモデル写真撮影等について、上海の新井田様と複数回の推敲と校正をリモートで重ね、完成にたどり着きました。
制作プロセスでは、読み手となる日本人ターゲットを意識していかに大連の魅力を効果的に文字と写真で伝えるか、それをゼミ生たちは最も思案しました。

ゼミ生たちは、中国大連市と日本の交流活性化に微力ながらご協力できたこと、ならびにゼミ研究活動の蓄積の一端を成果物として世に出せたことについて、大きな達成感を得ることができました。

同ガイドブックは、大連市公式の観光プロモーションの席や同市の文化観光促進を目的とした日中観光イベントおよび旅行会社等関係各所に配布されます。

このような大連市と日本を結ぶ架け橋となる貴重な機会をご提供いただいた新井田様に心よりお礼申し上げます。