2. 商学部
  3. 商学部 NEWS
  4. 商学部「海外ビジネス研修」最終報告会を開催しました

商学部「海外ビジネス研修」最終報告会を開催しました

10月24日、海外ビジネス研修(中国大連市)の最終報告会を開催しました。

商学部の学生たちは、大連東旭国際旅行社からいただいた課題「日本人の若い世代をターゲットとした広島発大連旅行プラン」について4月から日本人観光客のトレンド、ターゲット設定、新旧大連観光地、ホテル、食、お土産等の情報収集および分析を進め、それらをもとに「学生らしい」アイデアの創出に取り組んできました。

今年度も残念ながら大連渡航は叶わず、8月下旬の7日間に広島空港にて現地視察および大連観光地について意見交換会(ご協力:西日本日中旅行社広島支店、中国国際航空広島空港事務所)を皮切りに、大連の協力企業等とZoomで結んでのリモート研修を経て最終報告会に臨みました。

4チーム(履修学生18名)はそれぞれ「本気(まじ)大連グルメツアー」、「私流!視覚で癒す旅 in 大連」、「ご褒美大連旅行!内面から綺麗に!」、「大連満喫最新旅!」をテーマに、衣装に工夫を凝らしたり中国語を交えながら報告しました。

ご参加いただいた大連東旭国際旅行社、西日本日中旅行社広島支店、中国国際航空広島支店、「海外ビジネス研修」履修卒業生(航空会社勤務)の皆様には、学生にとってビジネス視点から厳しくも励みとなる数々のコメントを頂戴しました。感謝申し上げます。
学生は、今後いただいた改善点等をもとに、旅行プランの商品化実現に向けて引き続きブラッシュアップに努めていきます。

結びに、今年度もご協力ならびにご指導いただきました皆様方に深くお礼申し上げます。

◎ご協力企業等(順不同)
株式会社西日本日中旅行社広島支店
大連東旭国際旅行社有限公司