1. ホーム
  2. 商学部
  3. 商学部 NEWS
  4. 徐 康勲准教授のゼミナールがケーキやパンの新商品開発を行いました

徐 康勲准教授のゼミナールがケーキやパンの新商品開発を行いました

徐 康勲准教授のゼミナール生23人が「ゼミナールⅢ」の授業において、ケーキやパンの新商品開発を行いました。4グループに分かれ、新商品のアイデアの創出、企画、市場調査、競合商品、価格、消費者志向、トレンドまで様々な分析を行い、それぞれ新商品を提案しました。

7月21日の授業では、提案した商品の発売が実際の店舗で可能であるかという観点から、㈱モンテドールの杉田雅之社長から直接ご指導いただきました。各グループの提案した商品を一部試作していただき、学生が提案した商品イラストと実物を比べ再限性の確認や、試食も行いました。その後意見交換を行い、杉田社長からは再現した際の各商品の良し悪しや経営者目線での商品開発のアドバイスなどもいただきました。

提案商品

・苺と桃のレアチーズケーキタルト
・ブッラータチーズとフルーツサンド
・100年ピーチケーキ
・とろーりクリームチーズケーキ極
・イカスミとザクロ
・ミートソースパン
・梅の三色サンド
・あまからサンド