2. 商学部
  3. 商学部 NEWS
  4. 学生の観光研究発表会を開催しました

学生の観光研究発表会を開催しました

大久野島の3Dマップ

2月9日、商学部 富川久美子教授と金徳謙教授のゼミが広島県観光連盟と連携して「学生の観光研究発表会」を開催し、広島広域都市圏事業やゼミ活動をとおして研究した成果を発表しました。発表会には、本学関係者約50名、観光関連事業者や観光協会、自治体関係者等約30名の計約80名が参加しました。大久野島の観光と課題、3Dマップ、三次市の主要観光資源に関する口コミ分析とGISマップ、温泉観光地の発展と観光客の志向、GISを用いた地域調査の発表を行いました。
参加者から地域研究への感謝や、今後の授業へのご支援、マップ作成のコラボ提案などのご意見を頂きました。今回の発表は主に後期授業の成果であったため、今後も継続した活動による研究の広がりが期待されます。

温泉観光地の発展と観光客の志向-湯来温泉の課題考察-

三次市の主要観光資源に関する口コミ分析とGISマップ