2. NEWS
  3. 禁煙講演会を開催しました

禁煙講演会を開催しました

12月21日、「禁煙講演会」を開催し、学生約80名が参加しました。

本セミナーは学友会厚生局と学生センターの共催で毎年開催しており、今年度は、講師として安佐南区役所厚生部地域支えあい課から保健師の福本恭子氏をお招きしました。

この日は、「健康な大学生活のために~タバコ・アルコール・感染対策について~」をテーマに、喫煙のリスクや加熱式たばこの影響といった禁煙に関することだけでなく、健康を害する要因となる飲酒等についてもわかりやすくお話しいただきました。

広島修道大学は、「健康増進法の一部を改正する法律」施行に伴い喫煙エリアの見直しを行っており、学生・教職員の健康と快適なキャンパスづくりを推進するため、2022年3月31日16時をもってキャンパス内全面禁煙となります。保健室では、引き続き禁煙希望者への支援を行っているので、お気軽にお問い合わせください。