2. NEWS
  3. 第5回キャリア教育セミナーを開催しました

第5回キャリア教育セミナーを開催しました

12月10日、本学教職員を対象とした「第5回キャリア教育セミナー」を開催しました。

キャリアセンターでは、全学的なキャリア教育支援の展開の契機を創出することを目的として、教職員を対象としたキャリア教育セミナーを開催しています。本セミナーは2016年度より行っており、今回で第5回目となります。

今回は「学生が実践経験から学ぶための教育方法と組織のあり方」をテーマに、北九州市立大学地域創生学群教授の眞鍋和博先生を講師として、北九州市立大学で取り組んでおられる地域連携教育や地域創生学群の実践教育、SDGsなどについて具体的な取り組み事例を交えながら貴重なお話をいただきました。

参加者はメモを取りながら熱心に耳を傾け、また質疑応答も活発になされ、参加者一人ひとりが学生のキャリア形成のために実践できることを再考する契機となりました。