2. NEWS
  3. TRUTHクイズの答えを発表します

TRUTHクイズの答えを発表します

TRUTH掲載クイズの正解者の中から抽選で修大グッズをプレゼントしています。
ぜひ、修大にまつわるクイズに挑戦してプレゼントにご応募ください!

TRUTH秋号の問題と答えを発表します。

問題

2020年の「社長出身大学分析」(帝国データバンク調べ)において、「広島県に本社を置く企業」の社長数で全国1位でした。また、「中国地方に本社を置く企業」でも全国4位(中国地方の大学では1位)で、ある分類別社長数では全国1位でした。さて、その分類は何でしょう。

1. 業種別「建設業」
  2. 年代別「40歳未満」
  3. 就任経緯別「同族継承」

【答え】2. 年代別「40歳未満」

帝国データバンク広島支店が8月20日発表した、中国地方に本社を置く企業(個人事業主、非営利・公益法人などを除く)の社長1万6,057人の出身大学データを分析した「中国地方 社長出身大学分析(2020年)」において、広島県に本社を置く企業の社長数ランキングで、本学が1位となりました。
中国地方全体では本学が4位にランキングされ、中国地方にある大学の中では1位となりました。また、社長の年齢別でも「40歳未満」で本学が1位となりました。本学の教育や支援の質が結果として現れたものととらえ、これからも本学の理念である「地球的視野を持って、地域社会の発展に貢献できる人材の養成」に努めてまいります

Present

今回のプレゼントは、修大オリジナルグッズ「修大オリジナルA5ノート」でした。
多数のご応募ありがとうございました。
当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきますので、ご了承のほどよろしくお願いいたします。

TRUTHをご覧になりたい方はこちら