園芸部[中高・男女]

園芸部

農場での農作物の栽培だけではなく、収穫物の加工、商品開発も行っています。現在栽培中の農作物は、サトウキビ、竹糖、田辺大根、サラダビーツ。校内活動だけではなく、校外での商品販売活動、収穫物を用いた地域交流活動も実施しています。田辺大根の生育調査、カブトムシ幼虫を用いた土壌改良研究も実施中。活動実績を、論文やエッセイとしてまとめ、各種コンテストへ応募しています。

学校の農場

収穫した果物で商品開発

ジャムの商品開発 試作品制作

ジャムの商品開発 ラベル貼り付け作業 ※商品名、レベルデザインも園芸部員が制作

広島テレビ「テレビ派」の番組内で本校園芸部の活動が放映されました

テレビ局:広島テレビ
番組名:テレビ派 タマネギでジャム!?学生が手がけた味は?
日時:2023年12月14日(木) 18時31分頃
取材内容:ジャム開発、ポン酢開発、広島朝市出店

研究発表

商品開発5⃣ 完成美(2023年度)

園芸部の高校1年生が主体となり、新たに開発したタマネギとリンゴのジャムです。タマネギの臭みをしっかり取り除き、タマネギとリンゴの甘みがマッチ、一口食べたら笑顔になる美味しいジャムが完成しました。
今春、本校農場で小さなタマネギがたくさん収穫し、有効活用するために園芸部では5月からタマネギを用いたジャムの開発を開始。商品名やラベルデザインまで部員が手掛けています。
販売価格 1瓶 650円(税込) 

商品開発4⃣ チポラジャム(2023年度)

園芸部の高校1年生が主体となり、新たに開発したタマネギとリンゴのジャムです。タマネギの臭みをしっかり取り除き、タマネギとリンゴの甘みがマッチ、一口食べたら笑顔になる美味しいジャムが完成しました。
今春、本校農場で小さなタマネギがたくさん収穫し、有効活用するために園芸部では5月からタマネギを用いたジャムの開発を開始。商品名やラベルデザインまで部員が手掛けています。
販売価格 1瓶 650円(税込)
2023年11月26日(日)ひろしま朝市にて販売
2023年12月17日(日)ひろしま朝市にて販売
2024年 2月 4日(日)ひろしま朝市にて販売

[チポラジャム開発記録受賞一覧]

第15回ノースアジア大学文学賞 優秀賞
石川好特別賞

商品開発3⃣ 八幡川 酒かすジャム(2023年度)

本校農場のダイダイの果実に広島市佐伯区の八幡川酒造さんの酒粕を組み合わせ、広島色の強い、風味豊かなジャムを作り上げました。商品名も部員達が考案し、『八幡川酒かすジャム』としました。ラベルデザインからラベル貼り作業まで部員が手掛けました。

商品開発2⃣ 創思創愛Harmonyすずしろじゃむ(2022年度)

本校農場で栽培した田辺ダイコンの“加熱により甘みが増す”という特徴に着目し、ジャムの商品開発をしました。田辺ダイコンと農場のダイダイを使用した”創思創愛Harmonyすずしろじゃむ”は、さっぱりした口当たりと自然な甘みを奏でます。商品名やラベルデザインも部員が手掛けました。
 

販売場所

広島修道大学ショップさん


1瓶650円(税込)で販売中

※駅舎カフェROMUIさん、パティスリーポムさんでの販売は終了しました。ありがとうございました。

[創思創愛Harmonyすずしろじゃむ開発記録受賞一覧]

第7回田辺ダイコンレシピコンテスト 最優秀賞

商品開発1⃣ 創思創愛だいだいじゃむ(2022年度)

本校農場のダイダイの果実に尾道市の松愛堂さんのミカン花粉ハチミツと福山市の入江豊三郎本店さんのミリンを組み合わせ、広島色の強い、風味豊かなジャムを作り上げました。商品名も部員達が考案し、ダイダイの花言葉である相思相愛と本校名を組み合わせた『創思創愛 だいだいじゃむ』としました。ラベルデザインからラベル貼り作業まで部員が手掛けました。

[創思創愛だいだいじゃむ開発記録受賞一覧]

第50回毎日農業記録賞 高校部門 全国入賞 奨励賞
第15回ノースアジア大学文学賞 優秀賞
東京家政大学第20回生活創造コンクール  佳作
第61回大垣市文芸祭 佳作
部員数
[高校] 男子1名 女子9名 [中学]男子4名 女子1名 【顧問】石田 瀬戸
活動日
月・火・木・金
16:00~17:30