2023.12.05

高校 クラブ

【園芸部】優秀賞受賞!~日本理科教育学会中国支部大会 生徒の部~

~廃棄農作物の教材としての可能性~

12月3日(日)、園芸部の高校1年生が日本理科教育学会中国支部大会(会場:島根大学)に参加しました。生徒発表の部において、廃棄農作物の理科授業への応用に関する2本の研究発表を行いました。大学の先生方からの質問に苦戦する場面も見られましたが、優秀賞を受賞することができました!発表題目は、以下の通り。

• “チポラ”ってなに? ~廃棄農作物の有効利用とジャム開発~(優秀賞受賞)
  • 失敗は社会のアクセサリー ~ダイダイ粉末を用いた商品開発を通して私たちが学んだこと~(優秀賞受賞)

園芸部は、今後も農作物や食品の理科・探究教材として可能性を提案していきます。
来年度は、最優秀賞の受賞を目指します。

発表中

質疑応答