12月16日(金)、園芸部が農場でダイコンの収穫を行いました。栽培していたダイコンは、田辺大根という品種で、糖度が高く、加熱により甘みが増すという特徴があります。9月の播種以降、肥培管理・生育調査は中学生部員が行い、高校生部員は田辺大根の特徴を活かしたジャムレシピ開発に取り組みました。収穫した40kgの田辺大根は食品製造業者へ出荷しました。来月には、園芸部オリジナルのダイコンジャムが完成します。ご期待ください。 また、開発したジャムレシピは、第7回田辺大根レシピコンテスト(主催:大阪城南女子短期大学)の書類審査を突破し、試食最終審に駒を進めています。こちらもご期待ください。
播種
栽培中(中学生)
育成調査(中学生)
ジャムレシピ開発(高校生)
ダイコンジャム