2022.04.01

English Camp5日目~英語漬けの5日間~

English Camp &Virtual Program
オールイングリッシュの5日間。外国人講師による対面授業で楽しく英語に触れながら英語の表現や文化を学びます。 学んだことは、ニュージーランドの家庭とオンラインで繋がってどんどん使っていきます。「対面式+ニュージーランドにバーチャル留学体験」で英語漬けになれるプログラムです。

English Camp ~Day5~

春休み(3/28~4/1)にEnglish Camp(英語学習)を実施しています。
今日がEnglish Camp最終日でした。
1時間目のバーチャルオンラインセッションでは、日本文化を知ってもらおうということで、日本に来たニュージーランドの生徒におすすめしたいことを一人ひとり話していきました。
また、今日は社会的な話題にも触れました。
SDGsや、選挙についても学びました。
ニュージーランドは世界でも女性が活躍しやすい国で、女性議員の数はなんと40%だということに皆驚いていました。
昨日のオンラインセッションでは発言することを「ちょっと...」とためらっていた生徒も、今日は自分から積極的にミュートを解除して話し始めていました。5日間で少しずつひとりひとりが変化している様子が場面場面に見られました。ニュージーランドの学校についても知ることが出来ました。ニュージーランドには演劇やメディア、バリスタなどユニークな授業があるということに生徒たちは興味を持っていました。

今日のメインは、プレゼンテーションです。ひとりひとり「イングリッシュキャンプで学んだこと」「海外に行った時にしてみたいこと」の2つについて発表しました。 先生に指名された人から前に出てピンマイクを付けて発表です。「ワン、ツー、スリー、アクション!!」とみんなが言い、プレゼンがスタートします。
先生からは「テストじゃないからね。楽しんで自分らしくやってみよう!」との声かけがありました。
ジェスチャー、アイコンタクト、大きな声を意識して、緊張しながらも堂々と頑張っていました。

5日間、本当によく頑張りました。「自分を変えるため」「英語が少しでも上手くなるため」などそれぞれの目標とする自分に一歩近づけた5日間であれば幸いです。

バーチャルオンラインセッションではチャットを使って回答する時間もありました。

昨年のEnglishCampにも参加していた生徒が事前学習で作成したニュージーランドに関する新聞を持参しオンラインセッションで活用していました。

プレゼンテーションの練習

プレゼンテーションの練習 原稿を最後まで修正したり、時間を計りながら音読します。

先生による原稿の添削

新中2が作成したスピーチ原稿

プレゼンテーション
「イングリッシュキャンプで学んだこと」