2023.03.28

中学 高校 クラブ

【園芸部】すずしろじゃむ をご購入いただいた皆様、ありがとうございます!

創思創愛 Harmony すずしろじゃむ

3月19日(日)『ひろしま朝市』にて販売しました

3月19日(日)、園芸部は中区富士見町において開催された“ひろしま朝市”にて『すずしろじゃむ』を販売しました。
朝7時30分から園芸部員が開店準備を行い、8時15分に販売を開始しました。

開店と同時に多くのお客様が来られました。
「えっ!ダイコンのジャム!?」
と驚きながらも、多くのお客様が購入してくださいました。
「おいしいねぇ」
との試食を通していただいた多くのお褒めの言葉は、ジャム開発を行った生徒にとって大きな自信となりました。
朝市終了の10時までに69本の『すずしろじゃむ』を販売することができました。

ひろしま朝市の様子

販売にご協力いただいている駅舎カフェROMUIさんの3月24日のインスタによると 「残り3本になりました!」 と記載されていました。こちらでも、ご購入してくださった皆様、ありがとうございます。


駅舎カフェROMUIさん


同じく販売にご協力いただいているパティスリーポムさんの3月25日のインスタには 「生ハムとマスカルポーネと一緒にしたサラダにドレッシングとして…」 と記載されていました。 食のプロの方から貴重なご提案をいただき、『すずしろじゃむ』の新たな利用方法が広がりました。ありがとうございます。

パティスリーポムさん


なお、ROMUIさん、パティスリーポムさんでの販売は、間もなく終了いたします。

4月からは、広島修道大学(安佐南区大塚東1-1-1)の生協ショップでの販売を開始します。
園芸部開発のダイコンジャム『創思創愛 Harmony すずしろじゃむ』をご購入いただいた皆様、誠にありがとうございました。 栽培、レシピ開発、商品化、販路開拓、販売活動を通して園芸部の生徒たちは大きく成長を続けております。 ジャムのご購入を通して生徒たちの成長にご協力してくださった皆様、厚くお礼申し上げます。

創思創愛Harmonyすずしろじゃむについて
学内農場にて栽培した田辺ダイコンの“加熱により甘みが増す”という特徴に着目し、ジャム開発を2022年秋にスタートしました。

※田辺ダイコンとは、なにわの伝統野菜(大阪原産の伝統的野菜)であり、広島県内ではまず栽培されていない珍しい品種のダイコンです。

新商品「創思創愛Harmony すずしろじゃむ」について