2023.10.19

高校2年生研修旅行「沖縄コース5日間」 5日目

期日:2023年10月16日(月)~10月20日(金)

5日目(10月20日)

沖縄での研修旅行の最終日。5日目ということで疲れているのかと思っていると、朝から生徒たちの元気な声が。朝ごはんもたくさん食べて、制服に袖を通し準備万端でした。
最終日の今日ですが、首里城公園に向かい、その後国際通りをブラブラとする予定です。生徒たちからは「もっと沖縄にいたい!!」との声が……沖縄での思い出を噛み締めながら、最後の沖縄を楽しみましょう!!

首里城公園

お世話になった沖縄プリンスホテルを出て、まずは首里城公園に向かいました。守礼門で写真を撮影した後、首里城正殿跡地を散策しました。2019年に首里城正殿が全焼する火災があって以来、復旧工事が行われていますが、その様子も見ることができました。大きな木材を使って再建していく姿には、職人さんたちの情熱がこもっており、その様子が見られて感動しました。2026年に復元予定ではあるようですが、生徒たちも復元できた正殿を見てみたい!!と言っており、また沖縄に訪れたいと思う理由の一つができたのではと思います。

国際通り

首里城公園をあとにして、国際通りに向かいます。実は国際通りというのは「アーニーパイル国際劇場」という映画館があったことから、この通りの名前がついたそうです。国際通りでは、生徒の皆さんは自由行動です!!各自の行きたい場所に行き、美味しいご飯を食べて楽しんでいるようでした。お土産を多く抱えている生徒もチラホラと…広島に持って帰るのが大変そうでした。沖縄での思い出もたくさん詰まっているのでしょう、生徒にとって忘れることのないものとなったのでは無いでしょうか。

この5日間の沖縄での研修旅行を通して様々なことを学び、実際に見て回ることで、広島とは違う環境での大きな刺激を受けたのではと思います。今回の研修旅行での経験は、多くの方の協力があってこそのものでした。読谷村との繋がりがその最たる例であると思っております。この繋がりに感謝し、「協創」して今後に繋げていく事が重要であると信じています。
生徒たちは、多くのことを掴んでいます。平和学習を通してより「平和の希求」を意識することができ、友人との協働的な学びを通して共に学び考えていくことの重要性を再認識いたしました。この研修旅行で掴んだものを、お世話になった方への感謝の気持ちを胸に、今後の人生に活かしていってほしいと願います。
▼掲載しきれなかった写真は本校Instagramに掲載中