2022.02.16

中学 高校

「協創コンテスト」開催される!

2月8日(火)午後、本校にとって初めての行事である「協創コンテスト」が行われました。この行事は、本校の教育目標である「グローカル・イノベーション・リーダーの育成」に向けて必要とされる「4つの力」(探究型学力・協創する力・社会参画する力・自己実現する力)をカタチに表すためのものです。したがって、参加者は「4つの力」のいずれかを意識してのパフォーマンスを目指すことになります。また、これまで実施していた弁論大会や合唱コンクールなどを吸収した形の行事でもあります。
参加形態は個人の部と団体の部に分かれています。個人の部は弁論、レシテーション、歌唱、楽器演奏などがありました。弁論、レシテーションは、中学校と高校1年生が“予選形式”で参加者を決めましたが、それ以外の発表は自主的な参加でした。また、団体の部は調査研究、映像、パフォーマンス(ダンス)がありましたが、すべてが自主参加でした。発表は体育館ステージで行われましたが、コロナ禍ということもあり、生徒はYouTubeによるライブ配信を各教室で見ながらその出来栄えに声援を送りました。
普段知ることのできない生徒の様子、生徒の隠れた才能やセンスを知る機会となりました。また、時間をかけて積み上げてきたパフォーマンスは、本校生徒の無限の可能性を知りえた絶好の機会となったのではないかと思います。必ずや日々の学びや生活に生かされていくものと確信しています。結果は、個人の部の最優秀賞が2年6組の明瀬弘昌君(打楽器演奏・マルチパーカッション)に。見事な演奏でした。団体の部の最優秀賞は2年2組(全員:Greeen「キセキ」のPV作成)に。発想の豊かさとクラスの団結力は最高でした。
協創生のみんな、来年の「協創コンテスト」に向けて、さあ、今から始動しよう!

個人の部

<個人の部>最優秀賞 高2明瀬くん(打楽器演奏・マルチパーカッション 曲目:デュアリテ)

弁論「 今の私の立場だから言えること 」
中学2年 中川さん

弁論「日本を動物の殺処分数ゼロの国へ」 中学2年 朝山さん

弁論「個性」中学1年 高橋くん

英語スピーチ「平和について」高校1年 羽田さん

英語スピーチ「How to make a peace ☻」
高校1年 久保田さん

スペイン語スピーチ「わたしの出会い」 中学2年 羽山さん

中国語スピーチ「日本に来て」中学2年 岩本さん

英語スピーチ「Politics and Japanese future」
中学3年 荻村くん

調査研究「国境なき医師団~世界各地での医療・人道援助活動~」
中学3年 平本さん

歌唱「I LOVE YOU(クリス・ハート)」高校2年 長谷さん

歌唱「楓(スピッツ)」高校2年 櫻田くん

その他「ボーカロイドについて」中学2年 小田さん

団体の部

<団体の部>最優秀賞 高校2年2組 「MOReeeeN~31 人のキセキ~」 PV 作成

調査研究 英語スピーチ「海の環境について」
高校3年 山本くん 高校2年 川本くん

映像 「DM7~dance&news~」高校1年7組
その当時に流行したものや出来事、ダンスを紹介

演奏「ハナミズキ」中学3年 宮武さん(ハープ) 中学1年 上田さん(バイオリン)

ダンス「k-pop ダンスメドレー」中学2年
小原さん 永田さん 斉藤さん 木原さん 木元さん

ダンス「Turu Up the Music」高校2年 下原さん(姉妹)

ダンスと影絵と映像のコラボレーション
「Many Smile Knot」高校2年 江口さん 中西さん 藤原さん

パフォーマンス「ダンスバトル」中学2年 竹内くん 檜垣くん

ダンス「WADADA(Kep1er)」中学2年 平尾さん 清水さん 中本さん 福田さん 中学1年 森下さん 飯田さん

その他

出場者、生徒自治会、放送部、演劇部と先生方 ※撮影時のみ一時的にマスクを外しています。

各教室にYouTubeライブ配信されました。

設営・運営 生徒自治会

照明(演劇部)

審査員、集計係(中学生徒自治会)

YouTubeライブ配信(放送部)