2023.10.18

高校2年生研修旅行「鹿児島コース5日間」 3日目

期日:2023年10月16日(月)~10月20日(金)

3日目(10月18日)

今日からいよいよ、屋久島入りです!
指宿のホテルで朝食を済ませたあと、バスで指宿港まで行き、高速船「トッピー」で屋久島へ!今回は3つのアクティビティ(カヤック、シュノーケリング、釣り体験)に分かれての活動です!

●屋久島 カヤック体験/シュノーケル体験/釣り体験

▼朝食

▼8:30指宿港出発→宮之浦へ

屋久島環境文化村センター

屋久島観光センター

まず、カヤックとシュノーケリングのグループは、屋久島環境文化村センターで屋久島の自然や文化などを学びます。その後は、屋久島観光センターで昼食タイム。ちなみに生徒たちが食事をしている食器やお椀は、屋久杉が使われているんですよ!

カヤック体験

カヤックの参加者は、安房川にてショートクルーズ体験です!まずはパドルの使い方をレクチャーしてもらい、動作確認です。基本的な動きを確認したら、いよいよ水の中へ!流れはほとんど無いのですが、スタート時はあちこちから戸惑いの悲鳴があがりました。そんな彼らも、しばらくするとコツを掴んできたのか、楽しそうにクルーズを満喫していました。

シュノーケル体験

釣り体験

今日は朝食を済ませてすぐ、屋久島沖に、魚釣りを堪能しました。担当してくださったスタッフが良い漁場を探してくれました。釣りの成果はというと…船長さんも驚くほど!ひとつの船に6人乗っていたのですが、40匹以上も釣れました!これほど釣れるのはとても珍しいそうで、船長からのお褒めの言葉に一同ご満悦でした!
釣った魚は、新鮮なうちに生徒たちの自宅に届くことになりました。各家庭にいち早くお土産を届けられるよう、一生懸命頑張った協創生たちでした。

夕食