2023.04.10

中学 高校

入学式を挙行しました

2023年4月8日(土)入学式を挙行し、中学校53名、高校234名、計287名が新たに修大ひろしま協創中高に仲間入りしました。今年度は新型コロナウイルスの感染対策の制限が緩和され、4年ぶりにたくさんの保護者、来賓の皆さまにご列席いただきました。また、吹奏楽部の演奏も行われ、華やかな入学式となりました。
入学許可宣言の後、学校長より「協創に入学した縁を大切にしていきましょう。そして、これからの学校生活で、グローカル・イノベーション・リーダーとして“探究力”を兼ね備え、日々の生活の中で“報恩感謝・実践”(校訓)を体現しながら、これからの未来を創る人になっていって欲しい。」とお祝いの言葉とともに、これからの成長を期待するメッセージが述べられました。

※校長室の扉 羅針盤vol.65に校長式辞を掲載しております。

校長式辞(白岩 博明 校長)

新入生宣誓(木元 彩花)

理事長祝辞(林 正夫 理事長)

穏やかな春の陽気の中、登校してくる生徒たちの表情は新しい仲間との生活のスタートにやや緊張している様子が目立ちました。しかし、式典、ホームルームと時間が経つにつれて緊張もほぐれ、新しく始まる生活に向けて期待に満ち溢れた表情で下校していました。
これからの学校生活が充実したものとなり、協創での学びや出会いを通して「グローカル・イノベーション・リーダー」へと成長していけるよう教職員一丸となってサポートしてまいります。

<高校>入学式終了後LHR

<中学>入学式終了後LHR

中学 描くプロジェクト:LHR終了後、感謝の手紙を保護者へ手渡す新入生