2023.10.10

学修 担当:片江

食堂リニューアルの提案に向けて

現在、高校1年生の探究では「クラス探究」を実施しており、クラスごとにテーマを決めて活動に取り組んでいます。
校則の見直しを提案しようと活動しているクラスや、特産品を活かしたおかきを作ったクラスもあります。

本日紹介するのは、1年1学級の活動です。1学級では「食堂をより良い空間にするには」というテーマを掲げて、食堂のリニューアルを提案しようとしています。内装の見直しや売店の設置、券売機の増設や自動販売機の見直し、メニューの提案など5つのグループに分かれて活動しています。
本日は、本校LRCの本棚や校内の机や椅子を担当してくださった紀伊国屋書店さんとaxona AICHIさんに来校いただき、食堂の家具選びのポイントや食堂空間を考える際の注意点などを教えていただきました。
生徒たちだけで考えると、見た目を重視したり、とにかくたくさんの人が座れるような配置を考えたりしていましたが、食堂で使う机や椅子にはどんな素材が適しているか、トレーを持ち運ぶには机と机の間隔がどれくらい必要かなど、見落としがちな点を説明してくださいました。

今回は、内装提案グループの7名が紀伊国屋書店さんとaxona AICHIさんに連携していただきましたが、食堂をより良い空間にするために、他のグループもさまざまな企業に連携を依頼しながら活動していきたいと思います。