2023.07.12

学修 担当:石田

ザランチョをよろしくお願いします!

1年3組の探究の授業では、「校内農場にて収穫したダイダイの乾燥粉末を用いた食品開発」をテーマとした研究活動に取り組んでいます。
約2か月の探究活動の結果、生徒達はダイダイの乾燥粉末とカキしょう油を合わせた“おかき”を完成させました。
商品名は、“ザランチョ”!
レシピ設計、商品名考案、ラベル作成、販路開拓、販売活動の全てを1年3組36名の生徒達が行いました。
先日、このおかきの開発活動は、毎日新聞の取材を受けました。
完成まで過程については、以下のサイト記事をご覧ください
https://mainichi.jp/articles/20230707/k00/00m/040/346000c
6月18日のオープンスクールでは約40袋を、6月24日の本校文化祭では約180袋を販売することができました。
ご購入してくださった皆様、誠にありがとうございました。
今週末から、広島市西区のケーキ屋さん「ル トレフルさん(広島市西区己斐本末1-24-21)」での販売を開始します。
ダイダイの爽やかな香りを纏ったおかき“ザランチョ”、いかがでしょうか?

ザランチョ

校内農場にて収穫したダイダイの乾燥粉末

文化祭での販売活動

毎日新聞取材