2021.04.15

行事 担当:佐々木

中学1年春季宿泊研修〜2日目〜作った!ピザパン<五感活性プログラム>

晴天の朝です。 今日は、生徒も楽しみにしていたピザパン作りなどを屋外で行いました。 段ボールを使って、ピザ窯を作ります。まずは、アルミ箔を段ボールの内側に貼り付けました。 その段ボールの切り込みを入れ、バーベキュー網を挟み込んで焼き窯完成。 厚めの食パンにソースやピーマン・玉ねぎ・ウィンナー・たっぷりのチーズをのせ、ワクワクの思いで焼き始めました。 熱が上がりすぎて、真っ黒になったり、玉ねぎが生焼けだったり・・・・
でも、「辛い」「黒い」「ピーマンやだ」などと口々に言いながら、それでも空腹には勝てずぱくついていました。

先生からの説明

説明をしっかり聞きます

説明を聞いた後、班ごとに生徒達で作業分担

段ボールを使ったピザ窯作り

ピザパン準備

段ボールピザ窯に入れて焼きます

食べ終わったら、協力して片付けです

その片付けが終了して、なんと3年生が登場です。3年生の代表として1年生に「クマザサ茶」の作り方の指導に来てくれました。 3年生が時間をかけて準備してくれた資料をもとに説明が始まりました。その後、山に笹をとりに行き、各グループに3年生がついてくれて指導です。 煮だしたお茶はなかなかこうばしく「おいしい」と声が上がっていました。 本日は、屋外の研修がメイン。楽しく仲間と先輩と交流した一日でした。

3年生の説明

3年生が分かりやすい資料で丁寧に説明

クイズに挑戦

熊笹を収穫にいきます

3年生が優しく教えてくれます

3年生が優しく教えてくれます

熊笹を煎ります

完成した手作りの熊笹茶

アスレチックをしながら宿泊施設へ戻ります