2022.03.15

中学

<修大協創中学一期生>卒業証書授与式を挙行いたしました(動画追加しました2022.03.23)

2022年3月12日(土)広島修道大学ひろしま協創中学校、第I期生卒業証書授与式を挙行いたしました。第I期生は、「グローカル・イノベーション・リーダー育成」の教育目標のもと、男女共学化、新校舎でスタートしました。中学1年の1月から世界中に猛威を振るった新型コロナウイルス感染症に翻弄された中学校生活でしたが、その中でも力強く歩んだ3年間でした。前自治会会長の小林さんは答辞の中で、多くの行事が中止になる中、力を合わせて取り組んだI期生の団結力の素晴らしさを涙ながらに語ってくれました。また、生徒を代表して3年間の中学生活を振り返った前自治会役員の佐久間さんは、新型コロナウイルスの影響で延期・中止になった研修旅行への無念さを語りながらも、事前学習を通して期待感が膨らんでいった当時の様子を話してくれました。これまでに経験したことのない不確実な日常であっても、協創中が掲げる教育目標に向けた活動を通して、I期生が力強く活動してくれたことに、敬意を表したいと思います。 教室では担任の先生から一人ひとりに卒業証書が手渡され、満面の笑みを浮かべていました。生徒・先生作成の動画などで濃密だった3年間を振り返り、51名は巣立っていきました。

国歌斉唱

在校生送辞:自治会会長 木元さん

卒業生答辞:前自治会会長 小林さん

記念品贈呈

2021年度卒業記念品:43インチ ディスプレイ

3年間の中学生活スピーチ 生徒代表 佐久間さん

中学最後のホームルーム

担任から生徒一人ずつに卒業証書を渡します

先生作成の3年間思い出動画

思い出動画に笑顔が溢れます

思い出動画に笑顔がこぼれます

生徒達からのプレゼントに涙交じりの笑顔

担任から生徒へ贈る言葉

先生からの最後の言葉を真剣に聞く生徒達

涙のあとは笑顔で

※こちらに掲載しきれなかった写真や動画はInstagramに随時掲載しています。