2024.03.16

高校

2023年度探究成果発表会を行いました

▲より良い食堂の提案 図面も見せて質問に答えています

3月16日(土)高校1年生、高校2年生合同の探究成果発表会を実施しました。
日頃の探究活動の取り組みを発表する大規模なポスターセッションとなりましたが、運営を担当した生徒スタッフ12名のおかげで生徒主体の活発な行事となり、保護者31名、広島修道大学からは3名の先生に来校していただきました。
高校1年生はクラス探究ということで、クラスで1つののテーマについて各グループごとに発表、高校2年生は広島修道大学と連携して調査した内容をグループごとに発表しました。合わせて84テーマの発表となり、他学年の取り組みを知ることができる良い機会となりました。
ポスターセッションの最後には、調査内容、発表共に優秀なテーマを各学年2つずつ表彰をしました。
【高校1学年 表彰】
1年1学級 より良い食堂の提案(axona AICHI,紀伊国屋書店と連携していただき、食堂リニューアルの提案を発表)
1年7学級 校則の見直し提案(学校と連携して校則の一部見直しについて発表)

【高校2年生 表彰】
2年1学級 キャッサバは救世主(校内で栽培したキャッサバを用いたドーナツレシピについて発表し、レシピをSNSで発信)
2年4学級 坂町うどん探究(芸州坂うどんを用いた地域おこしについて発表。ひろしま朝市にて芸州坂うどんを販売)

生徒アンケートからは「新しい発見もでき、とても興味深い一日だと思った」「想像もしていなかった探究テーマがたくさんあっておもしろかった」という意見もあり、生徒同士が刺激し合える1日になったのではないでしょうか。
生徒たちには、他学年の取り組みや発表の様子を見て、さらに面白く意義のある探究テーマを探して活動していって欲しいなと思います。

広島修道大学の先生からの質問に答えています