2024.03.14

中学 高校

高校1、2年生対象「進学ガイダンス」を行いました

3月14日(木)高校1・2年生を対象に進学ガイダンスを行いました。学校別説明会では、40を超える幅広い分野の大学・短期大学・専門学校から講師の先生をお招きし、進学後の学びや学校生活、入試のことなどについて説明をしていただきました。生徒は自分の進路希望に合った3~4校の説明を受けたのですが、先生方から直接お話を聞ける貴重な機会とあって、みんな熱心に先生方のお話に耳を傾けていました。

また、1年生は広島で活躍しているフリーアナウンサー江本一真氏、2年生は元劇団四季で活躍し現在は歌手・ミュージカル俳優・ヴォイストレーナーの清水美也子氏による進路講演会も行いました。どちらの講演も、夢を叶えるための思考法についてご自身の経験をもとにお話ししてくださり、生徒たちの進路選択の大きな一助となった様子でした。

フリーアナウンサー
江本一真氏

生徒からの質問

歌手・ミュージカル俳優・ヴォイストレーナー
清水美也子氏

生徒からの質問

今回の進路ガイダンスは、志望学部・分野がまだ決まっていない人にとって、少しでも興味がある分野をもつ学校の話を聞き比べることができ、とても有意義なものになりました。また、志望学部・分野がすでに決まっている生徒にとっても、自身の興味関心のある学問分野について詳しく話を聞くことで、大学での学びを具体的にイメージし、有益な情報を得る機会となったようです。

目標をもって新たな学年に進級し、実現に向けてやるべきことに丁寧に取り組んでいきましょう。