2024.03.12

中学 高校

広島修道大学にて中高生徒及び保護者対象の”キャリアセミナー”を開催しました

3月9日に広島修道大学で中高生徒、保護者を対象としたキャリアセミナーを開催しました。今回のキャリアセミナーは、「広島修道大学への興味・関心を深めてもらう」という目的で行い、大学では昨年度に続き二度目の開催です。
第1部は、広島修道大学 副学長の竹井先生と本校卒業生のパネルディスカッション形式で行いました。「社会貢献できる人材育成について~修大の取り組み~」というタイトルで、大学と中高との違いや、これからの社会で求められる力を大学でどのように身につけていくのか等について、分かりやすくお話してくださいました。先輩から語られた充実した大学生活や堂々として大人びた姿を見て、中高生は自分の未来の姿をイメージするとともに、大学生活へより一層期待を膨らませたのではないかと思います。

広島修道大学 竹井副学長

修道大学 学生(本校卒業生)

第2部は広島修道大学の学生さんによるキャンパスツアーです。2017年に竣工した9号館や食堂を中心に、学生さんの案内で見学しました。広大で充実した施設はとても魅力的だったようです。参加された中高生徒、保護者の中には、学生さんが案内してくれた食堂で昼食を食べて帰られた方もいました。

今回のキャリアセミナーは短い時間ではありましたが、大学のご協力を得て、充実したものになりました。次回のキャリアセミナーにもぜひご期待ください。