2024.01.29

マイプロジェクトアワード広島Summitに参加しました!

1月28日(日)3名の生徒がマイプロジェクトアワード広島Summitに参加しました!
マイプロジェクトとは、身の回りの課題や関心をテーマにプロジェクトを立ち上げ、実行することを通して学びを深める探究型学習です。このマイプロジェクトを実行した高校生が集まり、活動の発表・参加者との対話を通して次の一歩を考える「学びの祭典(マイプロジェクトアワード)」です。
広島Summitでは35個のプロジェクトが発表され、本校からは以下の3つのプロジェクトを発表しました。

今日カットした髪の毛で明日の環境を守ろう

カットした髪の毛を再利用したヘアマットの活動支援を呼びかけるプロジェクト

小さな島から広がるコミュニケーションの輪

西ノ島へ移住者と地元の人のコミュニティ作りを提案したプロジェクト

カビンさんを救いたい!!

感覚過敏の人への支援を提案したプロジェクト

3人とも初めての経験で緊張していましたが、自分の探究活動を多くの人に知ってもらうことができて、とても嬉しかったようです。10分間の発表の後に15分間の対話型フィードバックがあったのですが、どのプロジェクトにも大変興味を持っていただき質問もたくさんいただきました。サポーターの方々(民間企業、NPO法人、大学の先生など)や他校の生徒さんから感想やアドバイスをもらい、さらにプロジェクトを深める大変良い機会となりました。 今後は、全国アワード参加に向けてプロジェクトに磨きをかけていきたいと思います。

日彰館高等学校の生徒が発表した吉舎イメージキャラクター山野芋子と一緒に

当日司会をされた大窪シゲキさんと