2024.01.24

中学 高校

2023年度 第9回教職員研修会を行いました

本校の教育目標であるグローカル・イノベーション・リーダーの育成に向けた「課題解決する力」「協創する力」「社会参画する力」「自己実現する力」という4つの力を育てるためには、質の高い学校教育を実現することが求められます。この実現に向けて、教員一人ひとりの能力と意欲の向上を図り学校の教育力を高める人材を育成するための取り組みの一つとして、定期的に教員研修を実施しています。

第4回ルーブリック研修会

今年度9回目となる本校の全体研修は、ルーブリックについてさらに磨きをかけました。
ルーブリックの研修は今年度4回目となりました。
これまでのルーブリック研修に引き続き、講師はコアネット松原和之氏に講義いただきました。
本日のルーブリック研修では実践より理論に立ち返った内容でした。
特に「探究」に焦点を当てています。
我々は「探究」というと「探究科」を頭に思い描きますが、「探究」といコンピテンシーは全教科、各教科で培っておかなくてはいけません。
スキルから使いこなすコンピテンシーが大事です。
これを本校では3年ないし6年かけて確実に養い、社会に出ても使いこなせるようにします。
このコンピテンシーは「探究科」だけでは達成しにくいですが各教科で実践することで生徒のさらなる成長の一助になるのではないでしょうか。
その核心を本日、図や例を出していただきながら勉強させていただきました。