2023.10.19

中学

中学3年生研修旅行「シンガポール・マレーシア6日間」 4日目

期日:2023年10月16日(月)~10月21日(土)

4日目(10月19日)

民泊でお世話になった家族とも集会所前で最後の挨拶をして、シンガポールに向けて出発しました。

そして、シンガポールに再び入国し、シンガポール国立大学の学生と、市内のB&Sプログラムを行いました。

8時台 ホストファミリーと最後の挨拶

シンガポール国立大学の学生と、市内のB&Sプログラム

B&Sプログラムでは、事前授業で班ごとに行動計画を立て、シンガポールでミッションを達成すべく、現地の大学生と協力して街をまわりました。

ミッションは以下の通りです。

Main Mission
  • インタビュー中の様子は写真や動画で記録しておきましょう。
  • シンガポールの街行く人10人以上にインタビューをせよ
  • EZ LINK カードを利用してシンガポール市内を駆け回ろう!

Sub Mission
  • マーライオンを訪れよう
  • ホーカーズで昼食を食べているシーンの写真を撮ろう
  • チャイナタウンの一角に描かれたコナンを探せ!
  • アラブストリートのサルタンモスクを訪問しよう
  • リトル・インディアで極彩色なヒンドゥー世界を探検せよ
  • シンガポールのスーパーに行ってみよう
  • シンガポール国立博物館に行ってみよう
  • 世界最大級の観覧車に乗ってみよう

多民族国家のシンガポールでは街ごとに移り変わる景色や文化の違いを体感しました。
インタビューでは現地の方々へ主に公用語の英語を使い、シンガポールと日本の違いを知るべく質問をしました。大学生と協力してたくさんのミッションを達成できました。

屋外ショー“SPECTRA - 光と水のシンフォニー”

ニュートンのロイヤルホテルで夕食後、マリーナベイサンズイベントプラザで繰り広げられる屋外ショー“SPECTRA - 光と水のシンフォニー”を見学しました。噴水と鮮やかな色使いのライトアップで、生徒たちもビジュアルアートの世界観に引き込まれていました。

どのプログラム後でも「初めて経験した」「充実した活動で楽しかった」という声や、逆に「日本での生活のありがたさを知った」といった感想が聞こえてきます。生徒たちに新しい価値観が生まれているのを実感しています。

明日がいよいよシンガポールでの最後の活動となります。
明日の活動で生徒たちからどのような新しい発想が生まれるのか楽しみにしています。