2023.11.25

中学 高校

教育データ活用に関する教員研修会を行いました

本校の教育目標であるグローカル・イノベーション・リーダーの育成に向けた「課題解決する力」「協創する力」「社会参画する力」「自己実現する力」という4つの力を育てるためには、質の高い学校教育を実現することが求められます。この実現に向けて、教員一人ひとりの能力と意欲の向上を図り学校の教育力を高める人材を育成するための取り組みの一つとして、定期的に教員研修を実施しています。

教育データの活用方法

本日は、教育データの活用方法と題してコアネット教育総合研究所 福本雅俊 氏にご来校いただき研修を行いました。
データ自体は既にどこの学校も取り扱っていますが、そのデータをいかに有効に取り扱うかをご教授いただきました。
教育データの可視化とデータを確実に進路指導と学習指導に組み合わせることが可能であることを知りました。
さらに、生徒の学力を伸ばす方略として、学習方略、動機付け、メタ認知、学習観の4つを複合的に取り入れることを教わりました。
実際の学校の取り組み状況や実践内容もあったためわかりやすく知ることができました。
グループディスカッションにて、学習能力向上のために必要なことを話し合い、本校の弱みを浮き彫りにしました。
教育データを扱うことにより、確実な進路実現と学習能力の向上を検討していきます。