2023.10.23

高校

高校2年生内山くん 令和5年度広島県高等学校数学コンクールにて奨励賞を受賞

令和5年度広島県高等学校数学コンクールにて高校2年10学級の内山開智くんの解答が評価され、奨励賞を受賞しました。 今回、内山くんが挑戦した問題は数列の問題です。自分の解答を先生方の前で発表し、その後、講評の先生からは数列の推測の過程をきちんと示しており、相手に伝わる解答で証明もきれいに書かれたことを評価して頂きました。また、挑戦した問題を別の視点からの捉え方も教えていただき、新しい考え方を育むこともできたようです。

今回の数学コンクールでの経験を活かし、今後も更に数学力を磨き上げて、来年度の数学コンクールもぜひ挑戦して欲しいと願っています。