2023.09.07

高校1年生が広島修道大学を訪問しました

9月7日(木)、高校1年生は広島修道大学を訪問しました。この取り組みは「広島修道大学入門」として高校1年生が実施している高大連携プログラムの一貫です。早期に大学の雰囲気を感じることで進路へのモチベーションを高めることや学部・学科の特徴を理解することで自らの進路適正について考えていくことを目標としています。

広島修道大学では、どのような学びができるのかを学部ごとに説明していただきました。
流通や第二言語習得、リーガルマインドなど、生徒たちが日頃あまり聞き慣れない言葉も出てきました。生徒たちは配布していただいた資料や修学フォリオにメモを取りながら説明を聞いていました。プログラムの中には、本校卒業生で広島修道大学に進学した先輩が大学生活について紹介する時間もありました。高校生活との違いや、大学進学に向けて頑張ったことなどを発表してくれ、生徒たちは先輩たちからのメッセージに真剣に耳を傾けていました。

学部紹介と先輩からの大学紹介のあとは、キャンパスツアーで、広島修道大学の学生さん達が施設を紹介しながら大学内の見学に連れて行ってくれました。高校とは違い、学部ごとに異なる研究棟の造りや食堂の多さに驚いていました。

「広島修道大学入門」大学の先生方や先輩たちから聞いたことを、今後の進路を考える上で参考にしてもらえたらと思います。

修大生(本校卒業生)からの大学生活紹介

先輩による大学生活に興味深々の生徒達

大学生によるキャンパスツアー

キャンパスツアー:図書館