2023.09.04

Kyoso Jr. View(社会人講演会)を実施しました

本校では毎月奇数土曜日を Active Saturday と定め、本校の教育目標である「グローカル・イノベーション・リーダーの育成」を目指したさまざまな行事や活動を行います。

9月2日(土)の Active Saturday 、今回初となる取り組みとしてKyoso Jr. View(社会人講演会)と題して、各方面でご活躍をされている社会人の方々から、豊富な経験と卓越したスキルを本校中学生と保護者対象にご紹介いただくとともに、その活動と中高時代の経験との関わりについてお話いただきました。

遠くはニューヨークから来校してくださったりと、以下6名の講師の方をお招きいたしました。

講師一覧

梅本 昌子 氏
SISAY代表(同窓会副会長)

信友 慎也 氏
パティスリーアニバーサリー(洋菓子店店主)

三宅 由利子 氏
表現師 (ダンサー/俳優)(鈴峯女子卒)

吉田 遼路 氏
VASTROAD・中国語翻通訳

吉永 麻美 氏
マダガスカル村落開発委員・耕人舎経営

四水 裕太 氏
全国通訳案内士(本校職員)

第1部 各教室での講演会(ワークショップ含む)

第1部は、各教室に分かれての講演となりました。

その職業に興味を持つようになったきっかけや、中学時代の経験がどのうように生きてきたのか、現在の苦労話や海外での話等をして頂きました。
教室が希望通りでなかった生徒もおりますが、聞き入り、自然とメモをとってしまうような深みのあるお話ばかりでした。

第2部 シンポジウム

第2部では、会場を第1体育館に移し、シンポジウムのような形で進行しました。
講師の方からは、質疑応答の中で多くのキーワードがあがりました。
  • try &errorではなく、【try &Learn】とにかく挑戦し、その中で学びながら進化していく
  • 礼儀やマナー、相手の感情等みえないところにも配慮することが、機械化されている昨今、これからの社会で生きていくうえで重要であること
  • 中学時代、興味の有無にかかわらず挑戦し、自分の手札をもっておくこと。思いもよらない手札が自分の夢をかなえるきっかけを与えてくれることもある
  • 自分の夢や目標は公言していく。

等、他にも多くのキーワードを教えていただきました。
短い時間ではありましたが、生徒の生きる力、キャリア形成に大きな影響を与えたと思います。

講師の皆様、有意義な時間を誠にありがとうございました。