2023.08.10

中学 高校 クラブ

修大協創サッカー部主催 KYOSO CUP を開催しました

8月1日、9日の2日間でKYOSO CUPを開催いたしました。
総勢12の中学校・クラブチームに参加していただき、日々の練習の成果を存分に発揮していただけたのではないかと思います。

大会の最後にも各チームに話をさせていただきましたが、本校サッカー部は「オンザピッチ」と「オフザピッチ」を非常に重要視しています。サッカーが上手であること(オンザピッチ)は、もちろん選手たちにとっては重要な一要素かもしれません。しかし、これから社会に出ていく上でそれ以外の面(オフザピッチ)もやはり重要です。そういった部分を部活動やサッカーという競技を通して身に付けてもらうということが何よりも重要であると考えるからです。

今大会でも、各チームの中でオンザピッチとオフザピッチで頑張った選手一人ずつにメダルを私表彰するという取り組みを行いました。 そこで表彰された選手だけでなく、それ以外の選手たちもぜひそういったところを目標にまた次の目標に向けて取り組みを進めて欲しいと願っています。

本校サッカー部にとっても初めての試みということもあり、運営面においては課題が山積みですが、選手主体で大会を運営するという貴重な体験ができたことは非常に有意義でした。

この度、大会運営に関わってくださった関係者の皆さま、参加していただいたチームの関係者の皆さま、本当にありがとうございました。

2023年8月1日(火)、9日(水)

・広島修道大学第2グラウンド(人工芝)
・第3グラウンド(天然芝)

※第3グラウンドはアップ会場として使用