2023.04.07

中学 高校

教員校務分掌名の一部変更について

本校では、2021年度から取り組んでいる学校改革の一つとして、教職員が生徒に対してどのように向き合っていくか、ということを確認しました。2021年度末には、「目指す教職員像」を策定し、教員は「生徒の成長のために、共に学び続ける先生」として、人間力を土台に、協創力・進路支援力・学習支援力を身につけ、高めていくことを図化しました。また、職員は「生徒の成長のために、共に教育を創る職員」として、人間力を土台に、協創力・業務遂行力・学校経営支援力を身につけ、高めていくことを同様に図化しました。

こうしたことは、これからの学校教育に求められる「教師中心」から「学習者中心」へのパラダイムシフトに主体的に対応していくことを示すものであります。
その一環として、「指導」から「支援」という想いと姿勢を明示するため、教員校務分掌名を以下の通り変更いたします。

「生徒指導部」 ⇒ 「生徒支援部」

「進路指導部」 ⇒ 「進路支援部」

また、これまで「庶務部」としていた名称についても、学校組織全体に関わる業務を行うということを適切に表現するため、以下の通り変更いたします。

「庶務部」 ⇒ 「総務部」