2023.04.04

新入生に向けてのフレッシュキャンプを実施しました

3月24日(金)に、2022年度入学予定者のフレッシュキャンプを実施しました。
今回の目的は、入学してからの登校手段や経路を自分自身で確認することと、入学前に仲間作りをしておくことです。まずは協創ホールで「学校が求める生徒像」について校長先生から講話がありました。その後、C-ROOMへ移動してアイスブレイクを行いました。そこでは、担当教諭から出されたお題に対してみんなで声を掛け合いながらグループ作りをしました。そのグループで簡単な自己紹介をし、交流を深めていました。最後に、本校の取り組みの1つである「Kリーグ」に向けて、LRC(図書室)の本のいくつかをブックトラックで持ってきて、自分の興味のある本を借りました。3冊までという条件でしたが、多くの人が3冊借りていて、意識の高さに感心しました。
次に登校するのは、4月8日(土)の入学式です。真新しい制服を着て希望に満ちた顔で会えることを楽しみにしています。

協創ホール

校長先生の質問にどんどん手をあげて答えていきます

E-roomでアイスブレイク グループ作りで仲間との距離が縮まります

移動LRC(図書室)

Kリーグ
英単語の定着を確認する「KIKUTAN」と漢検の上位級取得に挑戦する「KANKEN」、本の完読冊数を記録する「KANDOKU」の3つのKで始まるリーグの総称です。各リーグの共通した特徴は、いずれも自らのスキルに応じたカテゴリーで学びの定着を図るものです。また、英語では辞書に付箋を付けて、自らの学びの量の見える化を図っています。学びの随所に学習への意欲を刺激する取り組みが準備されています。