2023.04.01

高校

2022年度特進コース・一貫コース 進学説明会を開催しました

本日、協創ホールで2022年度特進コース・一貫コース 生徒・保護者対象進学説明会を開催しました。前回までは保護者対象としていましたが、今回からは対象を生徒にも広げ、三部構成で大学入試の現状や今後について講師の方に講話をいただいたり、今春卒業した卒業生の進路実績や進路実現までの過程についての話を聞いたりしました。

第一部では、今春、そして昨春の卒業生の担任が、卒業生たちの高校3年春から受験までの期間で、どのような学習をしたのか、そしてどのような意識を持って学習に臨んだのかということを、成績の推移や実際の様子などを交えながら話をしました。保護者の方々はもちろんのこと、参加した生徒たちの中にはメモを取ったり、真剣なまなざしで話を聞いたりする姿が多く見られました。

第二部では、新2・3年生の高校入学時から現在までの成績の推移について、模擬試験の結果から分析し、今後どのように学習を進めていくべきか、何を目的として学習に励むのかということについて、特進コース主任より話をしました。

「2023年度から2024年度にかけての大学入試の動向」
株式会社教育情報マネジメント代表取締役 蔵下克哉氏(ZOOM配信)

終了後、蔵下氏とZOOMでの個別相談もありました

第三部では、株式会社教育情報マネジメント代表取締役の蔵下克哉様に、「2023年度から2024年度にかけての大学入試の動向」というテーマで、過去から現在に至る大学入試制度の変容や、これからの受験生に求められる力など、現在の高校生やその保護者にとって必聴である情報を図やグラフを絡めながら詳しく丁寧にお話ししていただきました。
短い時間でしたが、貴重で充実な時間となりました。ご参加いただいた保護者の皆様、そして生徒のみなさん、ありがとうございました。