2023.03.14

中学 高校

広島修道大学にて中高生徒及び保護者対象の”キャリアセミナー”を開催しました

3月11日に広島修道大学で中高生徒、保護者を対象としたキャリアセミナーを開催しました。今回のキャリアセミナーは、「広島修道大学への興味・関心を深めてもらう」という目的で行いました。 第1部では、広島修道大学 副学長の竹井先生より、「大学や社会が学生に求めるもの~中高生と保護者に向けて~」というタイトルでご講演をいただきました。大学と中高との違いやこれからの社会で求められる力、中高生の間にしておくべきこと等について、アンケートアプリを用いたインタラクティブな形で分かりやすくお話してくださいました。

「大学や社会が学生に求めるもの~中高生と保護者に向けて~」広島修道大学 竹井光子副学長

中学生

高校生

第2部は広島修道大学の学生さんによるキャンパスツアーです。2017年に竣工した9号館や食堂を中心に、学生さんの案内で見学しました。広大で充実した施設はとても魅力的だったようで、「もっと見たかった」との声もあるほどでした。

大学生によるキャンパスツアー

9号館(主に健康科学部健康栄養学科の授業を行う施設)を見学

今回のキャリアセミナーは短い時間ではありましたが、大学のご協力を得て、充実したものになりました。今回、進路に関する質問もいくつかいただいたので、次回のキャリアセミナーで回答できたらと思います。次回のキャリアセミナーにもぜひご期待ください。
参加者の感想
  • 保護者が大学の関係者や生徒から話を聞ける貴重な機会を作って頂き感謝します。今回、参加型のセミナーで大学の雰囲気を感じることが出来たと私は感じています。
  • 広島修道大学のことがよく分かり、参加してよかったです。今後、子ども達が進むべき道が見えやすくなりました。
  • 大学での学び、単位取得や学外活動等、具体的に伺うことができました。現在大学ではどのような学びがあるのか、クリアになりました。
  • 大学側からの声を聞けてよかった。大学は受け身ではなく自分から行動しなくてはいけない場所だという心構えが必要なのだと感じた。
  • これからの社会に求める人間性について、大学で学ぶべきことなどが詳しく分かり、良かったです。
  • 今までと違ったセミナーで楽しかったです!