2023.04.04

特進コース・一貫コース 入学前登校授業を実施しました

4/3(月)・4(火)の2日間で、今年度の特進コースおよび一貫コースの入学予定者への入学前登校授業を実施しました。入学予定者の生徒たちはまず、3(月)に国語・数学・英語の3教科の実力テストを受験しました。そして翌日、4(火)に本校教員による国語・数学・英語の授業を受講しました。

それぞれの教科で、「高校1年生の授業が始まるまでに押さえておくべきポイント」と題して、各教科で様々な分野での学習のアプローチについての授業が展開されました。国語の授業では、古典の学習の説明や文法事項について、中学校で学習したことを確認しながら、学習を進めました。数学の授業では、高校入学後に始まる「数学Ⅰ」の内容を少しだけ先取りし、たすき掛けや因数分解の解き方について学び、演習課題を通してその技術を磨きました。英語の授業では、辞書指導を主軸に、品詞の種類や文型など、英語の基本的なルールについても確認しました。いくつかの授業では生徒同士で相談したり、ゲーム形式で問題に解答したりするなど、最初は緊張で強張っていた生徒たちの表情も少しずつ柔らかくなり、楽しそうに、そして真剣な面持ちで学習に取り組んでいました。

入学式は4/8(土)です。この日にみなさんと再び笑顔で会えることを楽しみに待っています。

「入学前登校」生徒の感想を一部紹介します。

特別進学コース
  •  授業はわかりやうく、要点をしっかりおさえた授業をしてくださるんだなと思いました。スライドなどを使ったり、面白いところがよいなと思ったので入学してからの授業が楽しみです。また、みんなが初対面だったりしたので、ちょっとしたゲームなどで話しかけるキッカケを作ってくださったりと寄り添ってくれる先生なんだなと感じました。
一貫コース
  • 春休み中に勉強した内容や中学校で習ったことを復習する機会があってよかったです。自分の苦手なところが分かったり、新しい学びが身になりました。また、高校で習うことを知れて、わくわくしました。

特別進学コース 英語の授業の様子

辞書指導における英語科の授業研修会も兼ねていたため、たくさんの教員が授業観察をしていました

一貫コース 数学の授業の様子

一貫コース