2020.10.16

学修 担当:平岡

食を通して社会問題を考えよう!

3年生CCコースでは、英語・数学・栄養、3つの授業の中から自分の進路に応じて選択して学ぶ、CCS(クロスキャンパススタディ)という授業があります。CCS栄養選択では健康栄養学科への進学に向けて、高校家庭科の食生活分野を深く学んでいます。9・10月は、国連WFPが主催する“ゼロハンガーチャレンジ”に挑戦しました。挑戦するにあたって、大量生産大量消費と食品ロスの問題点や、世界の飢餓について座学や調べ学習を行い、まとめとして最後に各自でテーマを設定しての調理実習を行いました。 学習を終えて生徒からは、「大量生産大量消費と食品ロスの問題は、食材がもったいないだけでなく、地球環境にも大きく影響していることが分かった。よく企業の食品ロスが問題になっているが、家庭での食品ロスも多いことを知り、小さなことでもコツコツと行動することが大切だと思った。この学習をきっかけに、買い物の時の工夫や、食材を使いきる工夫をするなど、自分ができることを何か実行していきたい。」という感想がありました。食に関わっていく上で大切な、恵に感謝し食材を大切にする気持ちを改めて学ぶことができたようです。
また、1学期に応募した文化学園短期大学主催 第21回お弁当献立コンテストで、1グループが『フレスタ賞』を頂くことができました! これからもブログなどで学習の様子をお知らせしていきたいです!