2020.08.27

学修 担当:平岡

健康的な食事を考えよう!

栄養計算中

3年生CCコースでは、英語・数学・栄養、3つの授業の中から自分の進路に応じて選択して学ぶ、CCS(クロスキャンパススタディ)という授業があります。CCS栄養選択では健康栄養学科への進学に向けて、高校家庭科の食生活分野を深く学んでいます。1学期は、“高齢者へ向けたお弁当作り”に取り組みながら、5大栄養素の働きや、高齢者の食事の特徴等について学習しました。写真はグループごとに栄養計算して献立を考えたお弁当です。柔らかくなるように野菜をしっかり煮たり、彩り良くなるように食材選びや盛りつけを考えたり、色 々な味付けをしたおかずを入れたりと、高齢者の方に楽しみながら食べてもらえるような工夫を考えて作りました。2学期からは、“地産地消”をテーマに広島の特産品を中心に学んでいきます。また、ブログなどで学習の様子をお知らせしていきたいです!

生徒が作成した栄養計算の表