卒業式前の 高校3年生の登校日に茶道部内では、毎年3年生を送りだす、卒業茶会を開いています。
今年も巣立っていく高校3年生に感謝の気持ちをこめて、後輩たちが色々と考えて卒業茶会を開きました。
まず、さくら茶で喉を潤してもらい、高校2年生の発案で今年はお菓子バイキングを用意しました。メインのお菓子はお雛祭りに因んで菱餅。菱餅の赤色は魔除け、白は清浄 緑は健康を願う色で新しい生活をスタートする3年生達にはなむけの趣向をこらしたお茶会になりました。
最後は、涙 なみだで中学1年生がお花のプレゼントをしました。 茶道部のよい色合いを後輩達がしっかり繋いでくれていました。
美味しい!と言ったくれたお茶をいただきに、また元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。
今年も巣立っていく高校3年生に感謝の気持ちをこめて、後輩たちが色々と考えて卒業茶会を開きました。
まず、さくら茶で喉を潤してもらい、高校2年生の発案で今年はお菓子バイキングを用意しました。メインのお菓子はお雛祭りに因んで菱餅。菱餅の赤色は魔除け、白は清浄 緑は健康を願う色で新しい生活をスタートする3年生達にはなむけの趣向をこらしたお茶会になりました。
最後は、涙 なみだで中学1年生がお花のプレゼントをしました。 茶道部のよい色合いを後輩達がしっかり繋いでくれていました。
美味しい!と言ったくれたお茶をいただきに、また元気な顔を見せてくれることを楽しみにしています。