2019.09.03

学修 担当:平岡

健康的な食事について考える!

3年生CCコースでは、英語・数学・栄養、3つの授業の中から自分の進路に応じて選択して学ぶ、CCS(クロスキャンパススタディ)という授業があります。CCS栄養選択では健康栄養学科への進学に向けて、高校家庭科の食生活分野を深く学んでいます。1学期は、“高齢者へ向けたお弁当作り”に取り組みながら、5大栄養素の働きや、高齢者の食事の特徴等について学習しました。写真はグループごとに栄養計算して献立を考えたお弁当です。柔らかくなるように野菜をしっかり煮たり、彩り良くなるように食材選びや盛りつけを考えたり、色々な味付けをしたおかずを入れたりと、高齢者の方に楽しみながら食べてもらえるように工夫を考えて作りました。それぞれが考えた献立を文化学園短期大学が主催する第21回お弁当献立コンテストへ応募し、1グループが『すこやか賞』を頂くことができました!2学期からは、“健康的な食生活”をテーマに課題研究を行っています。文化祭で展示発表を予定しているので、文化祭にお越しの際は、生徒の学習の成果をぜひご覧ください!