2019.06.13

学修 担当:稲田

土を耕し、命を育てる授業

中学2年生の園芸の時間の様子です。日差しが照りつける午後、秋の味覚「さつまいも」の畝をつくり、苗を植えています。「おいしいさつまいもがたくさんできますように・・」と願いを込めて一生懸命に鍬を入れて畝をつくります。苗の植え方にはちょっとコツがあるようです。「畝の真ん中に葉が伸びるように、手前を深く掘りましょう。」と先生が汗を流しながら教えています。生徒のAさんは、「小さいころに「おいもほり」をしたことは何度かありますが、実際に苗から植えるのは初めてです。大変な作業だと分かりました。」と笑顔で話していました。生徒たちに好きなさつまいも料理を聞いてみると、「おいもの天ぷら」「スイートポテト」が多いようです。
みなさんの好きなさつまいも料理は何ですか?(ちなみに、私は「ふかしいも」です。)