2020.03.17

中学卒業式

2分59秒  55.4MB
新型コロナウイルス感染が心配される中、縮小という形ですが、無事に中学卒業式を行うことができました。
予想外の休校に伴い、練習時間はほとんどとれませんでした。当日の朝に登校し、それからすぐ予行をし、本番を迎えました。
練習時間は少なかったのですが、卒業生全員の立派な姿を見ることができました。
答辞の中で、「みんなでふざけ合い、笑い合う、そんな日常が一番大切にすべきだと気づきました。」とありました。
今回の休校で、一番大切な時間が少なくなり、卒業生も先生たちも悲しくなってしまいました。
担任の先生の瞳にはうっすら涙が浮かんでいました。
しかし、悲しんでばかりもいられません。
気持ちを入れ替えて、この長い春休みの時間を無駄にはできません!高校生活に向けて中学生の復習をする良い機会です。
みなさんの高校生活を応援しています!卒業おめでとうございます。

来賓祝辞

在校生送辞

卒業生答辞

クラスでお別れ会