2024.03.30

高校

特進・一貫・協創コースの進学説明会を実施しました

3月30日(土)特進・一貫・協創コースの生徒保護者を対象とした、進学説明会を行いました。春休み中にも関わらず、たくさんの方にご参加いただきました。

説明会は3部構成となっており、第1部は今年度の特進コース3年生の学級担任より、2024年度入試における特進コース生の模試偏差値推移と合格実績についてお話しました。国公立大学に合格した7名の生徒について、入学時からの進路選択に対する気持ちの変化や受験に向けての学習方法、模試偏差値推移などについて詳しく紹介し、合格の秘訣を共有しました。生徒の皆さんには、今回のお話を自身の成功体験へと結び付け、またその経験を後輩に繋げてもらえると嬉しいです。

第1部 2024年度入試における特進コース生の模試偏差値推移と合格実績

第2部は特進コース主任より、現1・2年生の模擬試験の成績を取り上げながら、各学年の学習状況やこれから受験に対してどのように対策していくべきかということについてお話しました。自分たちの学習状況を再確認するとともに、特に2年生の生徒は、1年後に控える入試に対しての実感が湧いてきたのではないでしょうか。

第2部 各学年の学習状況とこれから受験対策

第3部では外部講師を招き、最新の大学入試の動向についてお話していただきました。近年大きく様変わりしている大学の状況や入試についての最新情報、それを踏まえた進路選択のポイントについて、具体例を用いて詳しい説明をしてくださり、とても有意義な時間となりました。

第3部 大学入試の動向
株式会社教育情報マネジメント代表取締役 蔵下克哉氏

2時間という短い時間でしたが、多くの有益な情報を共有することができ、参加していた生徒の皆さんのモチベーションを高めることができたのではないかと思います。これからも一人ひとりの進路実現に向けて、生徒や保護者の方へ進路情報の提供とニーズに応じたサポートを行っていきたいです。